ごはん検定公式テキスト本ダウンロード

ごはん検定公式テキスト

, お米マイスター23区ネットワーク 東京都ごはん区
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ごはん検定公式テキスト本ダウンロード - 内容紹介●ごはん検定とは… 日本人の食生活の基本である、主食の「ごはん」。 普段使いされ身近な食材ながら、その幅広い知識は意外に知られていません。 そこで、お米をはじめ、米を使った様々な食品(おにぎり、寿司、丼、その他米の加工品)の、 料理法や栄養価、素材の薀蓄や料理の由縁などを知ることで、 ごはんを広く学んでもらうことを目的とした検定です。 普段の料理や食生活にも役立つ、実践的な検定です! ●検定に合格する知識を身につけると… →米の銘柄、栄養価、安全性、食味などの素性が理解できる。 →銘柄米の良しあしの判断、産地ごとの特徴が身につく。 →米を使った料理のバリエーションが増える →日本の食文化の基本がわかる ◎日々の食生活を豊かにし、根幹である米の知識がつくことで栄養、 健康への意識付けが高まります。 ■第1章 基本の炊き方/ご飯のおとも 基本の炊き方/さまざまなお米と炊き方の工夫/ご飯のおとも/ご飯を楽しむ ■第2章 日本人とご飯 東南アジア、東アジアで浸透した米文化/稲作の黎明期/ 米が文化と経済の中心に(古代から中世)/ 米が通貨と同じ価値に(中世から江戸)/開国で食生活が大転換(江戸から近世へ)/ 米をはじめ政府が食料を管理(第一次世界大戦から太平洋戦争へ)/ めまぐるしく変化を続ける米の政策(戦後から現代) ■第3章 日本の地域のごちそうご飯(郷土料理) 北海道から沖縄まで、各地のご飯系郷土料理を紹介 ■第4章 おにぎり―日本人の「ソウルフード」― おにぎりの歴史と進化/おにぎり年表/ 永遠のライバル!? 「おにぎり」と「おむすび」/ 4大おにぎり型とご当地おにぎり/おにぎりはなぜ旨いのか ■第5章 ご飯の栄養と食育 米の分類/米の栄養成分/注目される全粒穀物の効果/栄養価の高い米/米の食育 ■第6章 米の品種と表現方法 世界における日本の米/日本にはどれだけ品種があるのか/生産量の多い米/ どの地域にどのような米があるのか/米の系列をたどる/近年開発された新顔の米/ お米の味とは何を指すのか/おかずとご飯の相性/めしのともとご飯の相性 ■第7章 米の生産と流通 米ができるまで/特徴的な栽培、ひと手間な栽培/米が食卓に届くまで/ 米屋の仕事/お米を買ったら/米の表示ルール/米の安全内容(「BOOK」データベースより)お米の知識が深まる!ごはんのレシピも満載!商品の説明をすべて表示する

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毎日食べているお米ですが意外と知らないことがたくさんありました。おにぎりの歴史や、各郷土の伝統的な食べ方など楽しく読めました。意外だったのはササニシキって子供のころはNO.1ブランドでしたが、今はなかなか作られないんですね。また知らないブランドのお米もこんなにあるのかと驚きました。農家やお米業者の努力なども紹介されていて、これからもありがたくお米を頂きたいと思います。

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